【深度解读】之1 王峰:建设服务绿色发展的高水平应用型大学的行动指南

王峰2020-12-30查看:122

利琳书记代表党委所作的工作报告(以下简称“报告”),对第二次党代会以来的成绩、经验和问题作出客观总结,开出实事求是的成绩单;对当前和今后一个时期的学校使命、指导思想、主要目标作出深远谋划,明晰了事业发展的路线图;把内涵建设和内部治理作为今后五年工作的主线,扭住了办学治校的牛鼻子;对今后五年的重点任务、重大举措作出全面部署,下达了改革发展的任务书;对加强党的全面领导和建设提出明确要求,把牢了奋力前行方向盘。报告连接过去、现在和未来,定位目标、主轴和方向,充分体现了学校党委对所肩负使命的责任担当,体现了全校党员干部和广大师生员工的思想共识和行动智慧,是今后5-15年建设服务绿色发展的高水平应用型大学的纲领性文件。

言之,党委工作报告思想性、战略性、时代性、前瞻性、可行性都很强。报告看15年、定5年,虚实结合,确定了当前和今后一个时期学校的发展目标。我体会,发展目标的主要特点是:一是视野宽。把学校发展放在省、市区域里来考虑,有着鲜明的丽水学院辨识度。二是定位准。发展目标的提出,其根据在于我校自身的发展阶段、资源禀赋和办学基础。三是目标实。5年申办专业硕士点、15年升格大学的目标,通过努力是完全可以实现的。

当前,学校今后五年乃至更长时期改革发展的大政方针已定,学习贯彻落实学校第三次党代会精神特别是党委工作报告的部署,关系学校工作的全局和学校事业的长远发展,是动员和激励广大师生员工解放思想、实事求是、与时俱进,以更加奋发有为的精神状态投身教育改革发展伟大实践的迫切需要。

报告提出做大做强做优继续教育进一步提升社会效益和经济效益的要求继续教育学院以实际行动,坚持学用结合胸怀饱满热情勤奋扎实工作坚决贯彻落实具体而言要做到“四个结合”,即:结合党的十九届五中全会、省委十四届八次全会和市委四届九次全会精神的学习贯彻,结合“十四五”思路谋划和经济社会效益双目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制要求,结合岁末年初的工作实际,进一步理清工作思路,明确工作目标、步骤和职责,以只争朝夕而又不只看朝夕的境界引重致远踔厉奋发,谋划和推进一批创新性、引领性和有显示度的业务形态和行动举措,全力实现新发展阶段继续教育整体发展方式和水平的重塑和提升为建设服务绿色发展的高水平应用型大学贡献继续教育担当


Copyright©2010-2020 Lishui University All Rights Reserved.