【深度解读】之3 潘宇峰:引领青年学习贯彻党代会精神

2020-12-30查看:39

参加党代会,作为代表很激动也很自豪,市委书记胡海峰的出席,更体现了党代会的规格之高。王书记的报告振奋人心,感受很深。

对党代会报告的学习体会

党代会报告是一个求真务实的报告,是一个改革创新的报告,更是丽水学院自己的报告,是集体智慧的报告。报告结构合理,层次分明,任务精确、文字精炼。具有显著的区域特征、丽水特点,学校特色三大属性,读着报告有一种强烈的责任感和使命感,必须深入学习,全力以赴。可以说,统一了思想、凝聚了人心。

报告针对性强。看报告标题:“聚焦内涵建设 聚力内部治理”。紧抓重点,直面问题,紧紧围绕我们教学、师资、人才、学科、科研、内部管理体制等等的突出问题和短板,针对性很强,很务实。

报告逻辑性强。整个报告结构清晰,逻辑缜密,着眼未来长远。回顾过去,成绩喜人。值得每一位丽水学院人骄傲和自豪;战略部署,准确把握。困难问题的提炼实事求是、客观清醒;提出的使命和奋斗目标接地气。“办一所‘让丽院师生更自豪、让丽水人民更满意’的大学,实现丽水人民的‘大学梦’”说明了我们办的大学不是自己闭门造车办大学,我们的大学是丽水人民的大学,是丽水人民一同参与建设的大学。报告中提到“到2025年成为硕士学位授予单位;到2035年综合实力和办学水平跻身国内同类院校前列”,有很强的呼应感,是对党的十九大报告的一个呼应。

报告创新性强。这是一个改革创新的报告。实施“特色发展、重点建设、人才强校、文化铸魂”四大战略举措,体现了党委领导坚定有力;提出了内涵建设六大工程,内部治理三大行动,文化建设四大计划,党建工作六个方面要求。目标任务精准,是学校今后五年工作落实的行动指南,也为学校接下来的十四五发展规划提供了根本遵循。

几点建议

一是要弘扬和践行丽院精神。丽院精神是学校升本精神、改革精神、创新精神、艰苦奋斗精神的提炼和升华。弘扬丽院精神要同浙西南革命精神结合,就是要践行一种革命斗争精神,敢于争先精神结合起来,要敢于去和其他高校去比拼,在竞争中提升地位和作为。

二是要抓好整改落实。对教育部本科教学工作审核评估评估和有关专业认证提出的问题做好整改落实,建立整改落实责任制,对整改落实到位的要政策支持,整改落实不到位的要追究责任。

三是要注重在人才培养的成效。破“五唯”重点考察师德表现、教育教学实绩、科研质量和社会贡献。教学科研等成果要更多结合人才培养实效,要重视学生的学科竞赛,尤其组织学生参加“挑战杯”和互联网+大赛,要打破二级学院之间的壁垒,建立健全涉及跨学院合作共同参与的联享联共、标志性成果共享的激励政策机制。

引领青年学习贯彻党代会精神

下一步校团委将加强做好党代会的宣传,通过主题团日、团课学习等活动开展好青春喜迎党代会系列活动。一是开展“共学习·青春喜迎党代会——走进党代会”活动。各团支部书记带领青年团员学习党代会知识,了解学校的发展历史和发展现状。鼓励广大青年积极向党组织靠拢,增进对党的感情;二是开展“尚风采·青春喜迎党代会——学习优秀党员风采”活动。引领广大团员青年向身边优秀党员学习,引导同学们学习党员的风采;三是开展“献言策·青春喜迎党代会——建言献策党代会”活动。鼓励广大青年学子积极为党代会建言献策力学校的发展;四是开展“诵经典·青春喜迎党代会——红色故事朗诵会”活动。举办党的故事朗读会,鼓励青年团员走上讲台,通过讲述感染人、教育人的红色故事,引导和激励广大学生了解革命历史,传承红色基因,弘扬革命文化。


Copyright©2010-2020 Lishui University All Rights Reserved.