【深度解读】之2 陶然:第三次党代会报告的五大亮点

陶然2020-12-30查看:50

这次党代会是一次承前启后、继往开来、团结奋进的大会,王书记的报告求真务实,非常精彩。报告主题鲜明、内容全面充实、指导思想明确、发展思路清晰、措施得当有力,契合我们学校的实际,是一个纲领性和指导性的文件。

我认为王书记的报告有五大亮点:

亮点一:报告鲜明而坚定的提出了一个“坚持”,即“坚持和加强党对学校事业发展的全面领导”,学校事业发展关键在党,以党的建设统领内涵建设和内部治理,以高质量党建推动高质量发展,为建设服务绿色发展的高水平应用型大学提供强有力的方向引领和政治保障。

亮点二:报告凝练了一个“精神”,即“爱国爱校、唯实唯先、自立自强”的丽院精神,为立德树人铸魂、赋能。

亮点三:报告牢牢抓住了两个“聚”和两个“内”,即以“六大工程”为核心的“聚焦内涵建设”和以“三大行动”为核心的“聚力内部治理”这两个牛鼻子,不断提升办学质量和水平,充分激发办学活力和内生动力。

亮点四:报告准确把握了三个“期”,即我们学校在今后五年“转型升级、提质发展”的“关键期”、“全力争取硕士学位授予单位、提升办学层次”的“攻坚期”和“全面建设服务绿色发展高水平应用型大学”的奠基期,明确了今后五年“全面提升办学层次和水平”的发展目标。

亮点五:报告明确提出了四个“战略”和四个“计划”,四个“战略”即“特色发展、重点建设、人才强校、文化铸魂”四大战略方针;四个“计划”即推进文化建设,充分发挥文化铸魂育人作用中的“铸魂”计划、“亮色”计划、“浸润”计划和“深耕”计划,以实施丽院精神、文化品牌、校风教风学风和文化研究的计划,建设“有灵魂的大学”。


Copyright©2010-2020 Lishui University All Rights Reserved.