【深度解读】之7 刘克勤:党代会开启发展新征程

刘克勤2020-12-31查看:13

听了胡海峰书记和王利琳书记的报告,心情激动、精神振奋。王书记的党代会报告,是一份高水平高质量管用务实的报告。可用“新时代新发展、新征程新样态”归纳,是丽水学院发展的行动纲领,开启了学校发展新的征程。

一是目标高远、使命光荣:全面建成服务绿色发展的高水平大学是市委市政府给定的目标,报告用了更亲民的提法“办好让业界同仁认可、广大师生点赞、社会各界称道的丽水学院”。“办一所让丽院师生更自豪、让丽水人民更满意的大学,实现丽水人民的大学梦”。抓住了办学初心,容易得到认同。

报告的主题和主线是高水平发展,集中体现在内涵建设和内部治理两方面。比如硕士点、师生比、博士化率、研究生培养、高水平成果等内涵建设都有明确的目标。

从时间节点看,是遵循高教规律和办学逻辑进行倒推,2035年的远景目标设定也是科学的。办大学要实现真善美,我在《建成为了“两山”的新样态学校》讲座中谈“有人性、有温度、有故事、有美感”的新样态学校,正是报告描述的这个样态。正在进行的现代化学校建设,强调人本性、多样性、信息化,报告中都有良好的布局,比如现代大学基本制度等,是高远的顶层设计。

二是方位准确、问题明确:报告认为,学校的办学水平、综合实力、外部环境得到较大的提升和改善,办学特色、人才培养质量和办学综合实力逐步提升,学校到了内涵发展、结构调整、转型升级的新阶段。学校站在了新的历史方位,即转型升级提质发展关键期、提升办学层次攻坚期、全面建成服务绿色发展的高水平大学的奠基期。

我们需要正视发展中的问题与困难如教学积累、人才质量、师资结构、学科组织化、两级管理、崇学尚术都是准确把握。报告中特别讲到了“使命与奋斗目标”、“内部治理”、“文化建设”,是特别的强调。我们到了需要特别强调精神力量的关键期,推出“爱国爱校、唯实唯先、自立自强”的丽院精神,正当其时。

三是艰难困苦,玉汝于成:转型发展有更多的硬骨头要啃,需要师生们齐心协力。聚焦内涵建设(学科建设提升、人才培养提质、人才引育提标、成果培育提效、服务地方提能、合作交流提速)全面展示综合实力。聚力内部治理(办学活力、内生动力:民主、规范、科学决策)充分释放办学活力。为建成服务绿色发展的高水平应用型大学(提升美誉度和影响力),任务重困难多。报告提出的 “六个必须”,必须党要管党从严治党、以人为本汇聚合力、内涵发展提升层次、服务丽水融合发展、解放思想改革创新、自强不息务实苦干。推出的“四大战略”,即特色发展、重点建设、人才强校、文化铸魂。明确了顶层设计、路线图、时间表,接下来更为关键的是干起来。学校的“十四五”发展规划将更为细化党代会报告提出的目标。

胡海峰书记高度肯定了学校的办学成绩,强调教育初心、立德树人、融合助推、党建筑基等对学校的新要求新期望。新时代新征程,让我们团结一心、励精图治、埋头苦干,为早日建成服务绿色发展的高水平应用型大学贡献各自的力量。


Copyright©2010-2020 Lishui University All Rights Reserved.