【深度解读】之5 余厚洪:在春华秋实里续写华章

余厚洪2020-12-30查看:130

王书记在中共丽水学院第三次代表大会上的报告,厚重而饱满。回顾第二次党代会以来的成绩,可谓春华秋实、硕果累累;展望“十四五”期间的任务,则是砥砺前行、未来可期

党建引领,奋勇前行

在报告中,以浓墨重彩的方式阐释了如何坚持和加强党对学校事业发展的全面领导,从“把牢正确方向”“强化理论武装”“注重实干导向”“坚持强基固本”“持续正风肃纪”“凝聚各方力量”等六个方面展开,为建设服务绿色发展的高水平应用型大学提供强有力的方向引领和政治保障。

作为一名基层党建工作者,应自觉将全面加强党的领导落实到党的建设各方面。在我们中文系教师党支部,近年来充分发挥党支部的战斗堡垒作用,着力打造一支师德高尚、业务精良、锐意进取、勇于创新的中文系教师队伍,以“传承经典,红绿融合”为品牌特色,注重党的先进文化的引领功能,注重经典诗文、地方红色文化的育人功能,促进专业设置与社会对接,以“中文+新媒体”为专业转型目标推进专业综合改革,为应用型人才培养作出了贡献。

人才强校,外引内培

一所学校的高质量发展,离不开优秀的师资队伍建设。学校不仅打造“关爱学生的大学”,同时也在打造“关爱教师的大学”。近年来,学校坚持引育并举,加大高层次领军人才、学科带头人、学术骨干的引进和培育力度,为人才强校战略提供了坚实的基石。

作为学校送出去培养、学成归来的一名博士,还非常欣喜地看到报告中关于“注重本土人才培育,统一纳入学校人才待遇政策体系”“实施‘青年英才培养’计划”等表述,相信学校通过外引与内培相结合,能够越发有效地达成人才集聚,夯实人才队伍,为多层次、多形式的人才培养体系提供强有力的师资保障。

文化育人,铸魂赋能

一所大学赖以存续的根脉在于优秀文化建设。报告中谈到要充分发挥文化铸魂育人作用,建设有“有灵魂的大学”,这是一个非常有意义也非常有内涵的建设目标。

我们支部的党员和我们系的老师秉持“以文化人、以文育人”的理念,长期以来坚持融入地方、服务地方,坚持深入挖掘地方历史文化和少数民族文化,形成了“把论文写在大地上”的好风气。

近年来,我们曾组织老师带领学生开展了“耕读丽水、慈孝处州”“走进红色乡村”等系列文化大调研活动,让学生在第二课堂中增长知识和才干。去年,以我们支部党员为骨干,组建团队开展“浙西南革命精神与地域文化发展”研究。今年,以中文系教师支部党员为课题组骨干成员,同时吸纳了民族学院其他系的教师和学校多个职能部门的干部,共同承担了浙江省民宗委“浙江省少数民族美丽乡村建设”“浙江省少数民族优秀传统文化传承保护和创新交融”两个课题的调研。今年暑假,以支部党员为主体,加上系里的骨干教师,共同开展“处州文献集成”课题的资料整理与提要撰写;共同开展“浙江文史记忆”丛书之丽水、莲都、松阳、遂昌、缙云、景宁、云和等分册编撰工作。还有两位博士参加了丽水市“百博进乡镇”活动,为地方开展船帮文化、进士文化的发掘和研究奉献力量。老师们孜孜不倦地开展文化研究,为学校和地方文化事业、文化创意产业发展提供了支持,也在引领学生传承传统优秀文化、树立文化自信方面发挥了重要作用。

Copyright©2010-2020 Lishui University All Rights Reserved.