【深度解读】之6 朱银法:贯彻落实学校党代会精神,不断提高人才培养质量

2020-12-30查看:19

   中国共产党丽水学院次代表大会科学谋划了学校未来的发展目标和重要举措。学校教育教学工作将认真贯彻落实学校第三次党代会精神,深入实施“特色发展、重点建设、人才强校、文化铸魂”四大战略方针,实施人才培养提质工程,着力深化专业综合改革,优化专业结构,积极发展新兴专业,改造提升传统专业,打造特色优势专业,建设一流专业,在服务丽水打造成为全面展示浙江“高水平建设和高质量发展两方面成果和经验的重要窗口”中,努力形成和完善与区域经济社会发展相适应的人才培养模式,不断提高人才培养质量。

    加大专业建设力度,提升专业的优势和影响力。紧紧围绕丽水高质量绿色发展战略,把服务区域经济社会发展、助力产业转型升级、培养高素质应用型人才作为重要使命,强化两基人才培养,不断优化专业结构。围绕区域经济社会发展和学校的办学定位,以应用型示范校建设为契机,进一步加强专业建设。通过专业改造、发展、调整、重组和错位发展,基本形成适应地方经济和社会发展需要的门类较为齐全,结构合理、特色鲜明、重点突出、优势互补的本科专业体系,努力在基础教育和基础公共卫生等方面形成优势,在服务民族和特色文创两大地方特色形成专业特色, 在服务生态文明、生态经济建设方面形成专业地位。“十四五”期间,常年招生本科专业数稳定在35个左右。在现有一流、重点建设专业的基础上,通过新建、复等专业建设方式,加大项目集成力度进一步推进专业建设,新增国家一流专业5个,省一流专业增至15个,11个专业通过国家专业认证

   创新人才培养模式,提高应用型人才培养的规格与质量。面向区域经济社会发展,牢固树立育人为本的教育理念,培养德智体美劳全面发展,具有创新精神、创业能力和社会责任感的高级应用型人才;推进以创新创业应用型人才培养为核心的人才培养模式创新。以服务区域经济社会发展为导向,争取地方政府支持,启动应用型专业人才培养基地建设和现代产业学院建设,“十四五”期间,打造服务基础教育和基础公共卫生,服务民族、特色文创,服务健康医药、半导体全链条、精密制造、时尚产业、数字经济等丽水主导产业的若干应用型专业人才培养基地或现代产业学院,新增省级大学生校外实践基地2个,省级以上现代产业学院3个。通过多种形式的政产学研深度合作,构建分层次、多样化、特色化的应用型人才培养体系,努力提高应用型人才培养质量。

   悠悠岁月,时不我待。学校教育教学工作将牢固树立立德树人、育人为本的教育理念,以时不我待、只争朝夕的精神,锐意进取、砥砺前行,高质量完成学校第三次党代会部署的目标任务,向服务绿色发展的高水平应用型大学这一目标奋力前进。

Copyright©2010-2020 Lishui University All Rights Reserved.